Есть мнение что экспертиза..

Есть мнение что экспертиза..

Внимание!
Данное мнение было опубликовано до выхода нового федерального реестра сметных нормативов. Новый реестр вы сможете скачать по следующей ссылке http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/1d7/Federalnyy-reestr-smetnykh-normativov-na-11.07.2018.xlsx
ВЫВОД: С 27 апреля 2018 года при подготовке сметной документации нормы НР и СП следует применять БЕЗ понижающих коэффициентов.

Павел Владимирович Горячкин
Директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы

«В связи с поступающими вопросами о коэффициентах к нормативам накладным расходов и сметной прибыли сообщаю:
Главгосэкспертиза России, органы экспертизы субъектов Российской Федерации, а также органы власти субъектов Российской Федерации и государственные заказчики (распорядители бюджетных средств) не наделены правом нормативно-правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования, соответственно, они НЕ БУДУТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в принятии решения об исключении понижающих коэффициентов к НР и СП до выхода официального распорядительного документа Минстроя России. Дополнительным аргументом является и тот факт, что исключение указанных понижающих коэффициентов приведет к увеличению сметной стоимости и бюджетных обязательств.

Соответственно, по вновь разрабатываемой проектно-сметной документации на строительство объектов за счет бюджетных средств до выхода новых документов Минстроя России, рекомендую ПРОДОЛЖАТЬ НАЧИСЛЕНИЕ ПОНИЖАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ согласно письма Госстроя России от 27 ноября 2012 года № 2536-ИП/12/ГС. 

Учитывая правовую неопределенность в данном вопросе и статус Союза как общественной организации, следует дополнительно уточнять необходимость начисления или не начисления коэффициентов у своего заказчика и (или) органов экспертизы при разработке, согласовании и экспертизе сметной документации. 

При внебюджетном финансировании строительства объектов вопрос применения или неприменения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли следует рассматривать в рамках договорных отношений».

Примечание: 
С самого начала всей этой истории юридическая «чистота» писем была очень сомнительна! Кроме того, все прекрасно знают, что в проекте новой Методики по накладным расходам, размеры нормативов определены почти один в один с этими коэффициентами! И кто из заказчиков пойдет сейчас на увеличение, зная, что скоро опять снизят?

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий