Долевое строительство. Якушев и В.В. Путин

Долевое строительство. Якушев и В.В. Путин

Ранее на мы писали: С 1 июля 2019 года скорей всего произойдет запрет долевого строительства. Застройщики смогут получать деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Ели жилье приобретено на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банке. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн. руб. (в отличие от 1,4 млн. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.

Такую схему придумали, потому что государство так не нашло способов защитить дольщиков. В 2017 году рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков ЕР насчитала таковых 122 тыс. человек. А сейчас, видимо, грядёт череда ноых банкротств застройщиков, особенно в Московской области. уже не раз писали о проблемах отрасли в Подмосковье: рынок затоварен, но при этом на него продолжает поступать до 8,5-9 млн. кв. м жилья в год; цены падают; у покупателей огромные претензии к инфраструктуре микрорайонов. Главным кандидатом на банкротство называют Urban Group — у компании уже приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, обманутыми дольщиками компании могут стать до 16 тыс. человек.

Новое предложение, прозвучавшее на том совещании у Путина — застройщики смогут продавать только уже построенное жилье. Т.е. перестанут поступать даже деньги на депозит, по новому закону о долевом строительстве. Если застройщик, уводя деньги в банк, все же к концу стройки, длящейся 1-2 года, уже имеет пул проданных квартир (скорее всего, это будет 70-80% квартир), то теперь продажа растянется еще на 1-2 года, после сдачи дома. В целом от начала строительства до полной продажи всего жилья может пройти 3-5 лет.

Новые условия работы выдавливают с рынка мелкие и средние компании — у них нет денег даже не столько на строительный цикл, но и вот на это ожидание поступления денег и после сдачи дома. Это приведет к тому, что на рынке останутся несколько крупных компаний, а также появятся строительные подразделения при крупных банках, кто способен вложиться в инвестпроект на 3-5 лет. В принципе, многие банки и раньше имели аффилированные инвесткомпании, связанные со стройкой, но это в основном была коммерческая недвижимость — как у лопнувших Промсвязьбанка, Открытия или Югры. Или были подразделения по эксплуатации отобранных за долги залогов в виде офисных и торговых центров (Сбербанк, ВТБ, Альфа).

Для простого потребителя же это будет означать сокращение объемов строительства жилья, процентов на 20-30 (сейчас в год возводится 75-80 млн. кв. м жилья, будет же 50-60 млн.) и, соответственно, повышение цен на те же 20-30%. Это позволит отыграть прежнее, с начала кризиса, падение цен. Например, в Москве за последние четыре года средняя цена метра упала почти на 20% (с 202 до 166 тыс. руб. за кв. м).

Сейчас это стало более актуально: В ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина новый министр строительства Владимир Якушев показал свою компетентность на новой должности, кратко и четко изложив план своих действий в вопросе решения проблем с обманутыми дольщиками в стране. Это дало повод наблюдателям говорить о том, что в Кремле, оценив позитивно деятельность Владимира Якушева, дали ему некоторый карт-бланш в кадровых вопросах. «Сейчас готовится штатное расписание Минстроя, и не все действующие сотрудники найдут в нем свои фамилии, — прогнозирует развитие событий один из источников. — После подготовки окончательной редакции штатного расписания и его согласования с [курирующим вопросы строительства вице-премьером правительства РФ] Виталием Мутко и премьером Дмитрием Медведевым будет ясно, кто какую должность займет»

Прямая линия с Президентом Путиным В.В.

«Кратко суть идеи, предложенной Якушевым и опробованной по его словам им на посту Губернатора Тюменской области с положительным результатом для всех участников сделки (Дольщик — Застрощик- банк -власти):

  1. Одна стройка (один объект) — один счет Застройщика для того, чтобы исключить финансирование других объектов (строек) на деньги других объектов. Интересно, как они будут это отслеживать и контролировать? Например, Застройщик строит разные объекты, стройматериалы могут заказываться сразу на все объекты…как тут быть?
  2. Между клиентом и Застройщиков добавляется посредник-банк. Деньги дольщиков по-сути пройдут через банк и будут отданы банком Застройщику в процессе стройки до сдачи объекта в качестве кредита. Схема, как мы поняли будет выглядеть следующим образом: Дольщик (клиент, покупающий квартиру в строящемся доме) несет деньги в банк, заключает, видимо, трехстороннее соглашение (или двухстороннее с банком) на покупку будущей квартиры. Банк выдает кредит Застройщику на строительство дома. Застройщик строит объект на кредит из банка. Сдает объект (ключи) клиентам и после передачи клиентам ключей Банк (по бумагам) гасит кредит из денег дольщиков. Такими образом контакт между дольщиками и Застройщиками в плане денег отсутствуют. Такими образом риск недостроя полностью ложится на банк и застройщика, а обманутых вкладчиков больше не будет.
    Уверены, что застройщики, особенно небольшие, для удешевления денег на стройку придумают альтернативы этой схеме. Ведь дешевых денег клиентов Застройщик получать в процессе стройки не будет.»

Белов Юрий
директор компании «Система»

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий