Разъяснения Минстроя о применении МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004

Разъяснения Минстроя о применении МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004

Согласно части 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.

В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Обращаем внимание, что Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденные постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 6, включены в раздел 1 «Государственные сметные нормативы» федерального реестра сметных нормативов 15 декабря 2009 г. под номером 95, Методические указания по определению величины накладных расходов и сметной прибыли в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (МДС 81-34.2004), утвержденные постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 5, включены в раздел 1 «Государственные сметные нормативы» федерального реестра сметных нормативов 15 декабря 2009 г. под номером 96.

Дополнительно Департамент сообщает, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Готовятся окончательные редакции новых Методик по ценообразованию:
На июнь месяц в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планируется провести согласительные совещания по проектам приказов Министерства строительства

  • «Об утверждении Методики разработки укрупненных нормативов цены строительства и порядка их утверждения»,
  • «Об утверждении Методики разработки сметных нормативов на работы по подготовке проектной документации»,
  • «Об утверждении Методики определения затрат на строительство временных зданий и сооружений»,
  • «Об утверждении Методики определения дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных и
    ремонтно-строительных работ в зимнее время»,
  • «Об утверждении Методики определения величины накладных расходов в строительстве»,
  • «Об утверждении Методики по определению затрат на осуществление функций технического заказчика»,
  • «Об утверждении Методики определения величины сметной прибыли в строительстве»,
  • «Об утверждении Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».

СКАЧАТЬ ПРОЕКТ Методики определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства на территории Российской Федерации 

Как отметил директор компании ООО Система Белов Юрий Юрьевич "Минстрой в очередной раз напомнил, что письма Минстроя и его подразделений носят рекомендательный характер и не обязательны к применению. Мы тоже клиентам об этом постоянно напоминаем. Но, как обычно в России, рекомендации и советы сверху воспринимаются как приказ к обязательному выполнению, ослушание смерти подобно, а нормативные акты, это потом. Такой уж у нас менталитет. Так и ли иначе, если МДС утвердят в том виде, что сейчас в проекте, нас ждут как минимум новые формы сметной документации и много чего другого интересного. Об этом мы вам расскажем в ближайшее время. "

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий