В Госдуму внесены правительственные поправки к закону о долевом строительстве

В Госдуму внесены правительственные поправки к закону о долевом строительстве

Поправки, подготовленные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации к №214-ФЗ о долевом строительстве, внесены Правительством России в Государственную Думу. Изменения направлены на усиление контроля за деятельностью застройщика, защиту прав и законных интересов граждан.

В настоящее время основная задача – сделать так, чтобы покупатели недвижимости не были обмануты недобросовестными застройщиками. Наличие надежного механизма защиты прав дольщиков увеличит спрос на строительном рынке, что позволит нарастить объемы ввода жилья и достигнуть планового показателя 120 млн кв. метров к 2024 году.

Среди поправок, подготовленных Минстроем России, внесённых Правительством России, основными можно назвать следующие.

Уточнен принцип «один застройщик-один проект». Застройщикам предоставляется возможность привлекать денежные средства граждан по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки либо комплексного освоения территории.

Предоставлена возможность для застройщиков завершить строительство по заключенным до 1 января 2018 г. договорам комплексного освоения территории без учета отдельных требований, установленных законом о долевом строительстве с 1 июля 2018 года.

Застройщикам предоставляется право привлекать целевые займы на строительство от материнской компании в размере не более 20% от проектной стоимости строительства.

Особое внимание при проработке поправок было уделено реализации механизмов банковского сопровождения при долевом строительстве. Минстроем совместно с Банком России разработаны нормы, позволяющие банкам обеспечить полноценное банковское сопровождение, а Правительству России определять состав документов, необходимых для проведения операций по счету застройщика. Это поможет уйти от основного первоисточника проблемы недостроев – «котлового» метода финансирования, когда средства, собранные на конкретный дом, направляются на достройку предыдущего проекта девелопера. Как следствие, предлагаемый механизм избавит от возможности нецелевого использования застройщиком средств граждан.

По словам Директора ООО Система Белова Юрий Юрьевича:

Сейчас в отрасли идут активные обсужден на тему "долевки". Мы не отрицаем мысли, что, возможно, с 1 июля 2019 года может произойти уход от долевого строительства. Застройщики смогут получать деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретено на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банке. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов - до 10 млн. руб. (в отличие от 1,4 млн. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках. Такую схема рассматривается сейчас , потому что государство так не нашло эффективных и гарантированных способов защитить дольщиков. Новое предложение, прозвучавшее на недавнем совещании у Путина - застройщики смогут продавать только уже построенное жилье. Т.е. перестанут поступать даже деньги на депозит, по новому закону о долевом строительстве. Если застройщик, уводя деньги в банк, все же к концу стройки, длящейся 1-2 года, уже имеет пул проданных квартир (скорее всего, это будет 70-80% квартир), то теперь продажа растянется еще на 1-2 года, после сдачи дома. В целом от начала строительства до полной продажи всего жилья может пройти 3-5 лет. Новые условия работы выдавливают с рынка мелкие и средние компании - у них нет денег даже не столько на строительный цикл, но и вот на это ожидание поступления денег и после сдачи дома. Это может привести к тому, что на рынке останутся несколько крупных компаний, а также появятся строительные подразделения при крупных банках, кто способен вложиться в инвестпроект на 3-5 лет. В принципе, многие банки и раньше имели аффилированные инвесткомпании, связанные со стройкой, но это в основном была коммерческая недвижимость - как у лопнувших Промсвязьбанка, Открытия или Югры. Или были подразделения по эксплуатации отобранных за долги залогов в виде офисных и торговых центров (Сбербанк, ВТБ, Альфа). Скорее всего, инициативу скорректируют после обсуждений и давления Застройщиков. Но направление движения уже ясно.

mslogo
Минстрой России
Источник
0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий