Разговор о стоимости проектных работ в BIM и о ценности технологии BIM для заказчика

Разговор о стоимости проектных работ в BIM и о ценности технологии BIM для заказчика

Есть одно распространенное заблуждение о проектировании в технологии информационного моделирования (BIM): будто бы, использование BIM ускоряет рабочие процессы в проектировании, это на самом деле, не соответствует действительности в большинстве случаев. Мнение это появилось из-за того, что BIM-программы действительно умеют оптимизировать выполнение некоторых рутинных операций, например, те же разрезы или спецификации можно получить нажатием пары кнопок, и в любой презентации, популяризирующей технологию, обязательно будут эффектные кадры, демонстрирующие подобные действия. Что же здесь не так?

Для начала следует понимать, что любой чертеж (план, разрез…) или спецификация — это следствие из построенной трехмерной информационной модели, то есть, на самом деле, эффектному фокусу создания спецификации в один клик, предшествует скрупулезное наполнение модели элементами и информацией, и если сравнивать с CAD технологией, то работы здесь больше. Давайте возьмём для примера комплект чертежей стадии «П» согласно 87 постановлению правительства. Что он из себя представляет, если совсем в общем, то это поэтажные планы (для типовых этажей достаточно одного), фасады, пара разрезов… В случае с BIM-технологией уже на стадии «П» придется замоделировать каждый уголок здания (не два разреза построить, а разобрать каждое сечение) в достаточной степени детализации, чтобы получить точные спецификации и корректные чертежи, всему этому сопутствует создание параметрических библиотечных элементов, наполненных информацией, и продумывание всех стыков и соединений элементов модели, ведь если неверно состыковать те же стены, то корректно посчитать объемы их материалов, в формируемой автоматически спецификации, программа не сможет.

С чертежами еще интереснее, чем со спецификациями: по сути, они являются атавизмом, оставшемся со времён ручного/CAD способа проектирования (консервативность отрасли не позволяет взять и отказаться от чего-то ненужного), прикрученным к BIM-программам сбоку и, в значительной степени, противоречащим самой сути BIM. Автоматически формируемый двухмерный срез модели (план этажа или разрез) требует значительных усилий для оформления его согласно принятым стандартам (также ориентированным на «ручное» вычерчивание). Это происходит из-за того, что в CAD проектировщик контролирует каждую линию (тип, цвет, толщину) еще при её создании. В BIM линий как таковых нет, есть объекты (окно, колонна, стена…) и их отображение на чертеже настраивается сложным образом, так как один объект визуально на чертеже отображен множеством линий с отличающейся графикой.

Итак, BIM-модель создавать сложнее, чем обычные чертежи, а значит и дольше, фактически BIM-моделирование — это создание цифровой копии (с определенной долей условности) будущего здания, где каждый элемент наполнен информацией. Если оперировать этим определением, то сразу все становится на свои места. Формирование цифровой модели, в разы сложнее рисования нескольких планов и фасадов. Данная работа является совместной задачей для всех участников проектирования, т.е., например, инженеры уже не могут формировать принципиальные схемы систем на стадии «П», они, на этом этапе, должны заниматься серьезным детальным проектированием (Вообще разделение на стадии «П» и «РД», с точки зрения BIM-процесса — глупость, и большой вопрос, почему разработчики современных госстандартов по BIM не обращают на это внимания (там много вопросов, на самом деле, но эта тема для отдельной статьи). когда инженеры включаются в работу, возникает целый пласт новых задач по взаимоувязке, которые при CAD проектировании просто игнорируются, технология 2D не позволяет отследить соответствие проектных решений в смежных разделах, и эти задачи отнимают огромное количество времени у проектировщиков, всё приходится домысливать в голове, глядя на плоские чертежи.

Следствием из того, что BIM-проектирование медленнее CAD-проектирования, является удорожание. Помимо сроков, добавьте сюда стоимость программного обеспечения, компьютеров и серверов (с 3D моделью невозможно работать на дешёвых компьютерах), специалистов (они тоже дороже, чем CAD-проектировщики со сравнимым профессиональным опытом). И мы получаем, что BIM — это не просто дольше, но и дороже, примерно на 30% (настолько рекомендовал бы ПОВЫШАТЬ СТОИМОСТЬ проектирования для компаний, работающих в BIM, иначе можно оказаться в минусе). Так зачем он тогда нужен? Дело в том, что ключевое слово здесь не скорость или стоимость, а КАЧЕСТВО.

НО к сожалению, именно качество, из трех упомянутых выше КРИТЕРИЕВ, ценится в наименьшей степени в современном мире, поэтому маркетологи вендоров BIM ПО поняли, что не стоит делать акцент на КАЧЕСТВЕ и занялись подменой понятий. Интересно узнать, сколько людей, читающих эту статью, дойдя до этого абзаца прокрутили в голове фразу: «Да к черту этот Revit, пойду дальше проектировать в Autocad» — думаю, многие. Очевидно, что создание цифровой копии здания сложнее традиционного 2D проектирования, но также очевидно, что такая копия предоставляет всем участникам строительного процесса качественно иные возможности для управления строительством и недвижимостью. Информационная модель позволяет ЛЕГКО проверять на ошибки (поэтому недобросовестные проектировщики не любят BIM и стараются избежать перехода на эту технологию), а следовательно, только идеальный проект может быть принят заказчиком (если заказчик, конечно, грамотный и знает, как проверить), а такой идеальный проект исключает уже многие ошибки на стройплощадке, а это приводит нас к парадоксальному выводу: BIM, который замедляет и делает более дорогим процесс проектирования, позволяет сэкономить большие средства на следующих стадиях жизненного цикла здания и даже ускорить процесс строительства, а потому финансовые и временные затраты на проектирование становятся более чем оправданными для ЗАКАЗЧИКА проекта.
Найдутся люди, которые скажут, что и в 2D CAD можно создавать идеальные «вылизанные» проекты, но правда в том, что нельзя. Современное проектирование — это сложный процесс, в котором участвует большое количество специалистов, иногда сотни людей работают над одним проектом, вся команда просто не может быть настолько профессиональной, чтобы исключить ошибки, а в реальности, лишь малая часть проектировщиков действительно обладают достаточными знаниями, опытом и концентрацией, чтобы выдавать идеальный продукт, и поэтому важны средства проверки, в CAD подходе просто невозможно эти средства получить.
Например, в инженерной части информационной модели Лахта центра, настолько плотно размещены различные системы (сотни тысяч элементов), что, глядя на инженерные сети, понятен силуэт здания, и ни один человек не в состоянии в своей голове совместить всю эту информацию, если бы она была изображена в плоских чертежах. Это наглядный пример более высокого качества, которое обеспечивает BIM по сравнению с традиционным 2D подходом.

Но процесс проектирования в некоторых специфических случаях может быть ускорен при применении технологии BIM. Прежде всего, в типовом проектировании, когда компания создает единообразные проекты, модели которых состоят из аналогичных элементов. В такой ситуации, библиотеки компонентов, шаблоны и все проектные процессы могут быть настолько отработанными и оптимизированными под задачу, что BIM даст серьезное ускорение по сравнению с CAD и на этапе проектирования.
К сожалению, удачная находка маркетологов BIM, позволяющая легче продавать BIM-программы, «обесценивает» труд проектировщиков, ведь если считать, что с помощью BIM можно создавать проекты быстро, то и платить за них можно меньше, и требовать результатов можно в сроки меньшие. Считаю важным продвигать идею, что современные технологии проектирования позволяют добиться качественно иных результатов, но НЕ ускоряют процесс на этапе разработки проекта (хотя, в целом, если оценивать все этапы жизненного цикла объекта, то ускоряют и совершенствуют).

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий