Цены в сборниках не соответствуют реальным ценам на рынке?

По словам аналитика компании «Система», кризис в строительной отрасли отразился на падении спроса на стройматериалы.  При этом цены на них продолжают расти.

Интересно то, что с каждым днем увеличивается разница цен,  указанных в нормативных актах федерального и регионального центрах ценообразования.

Мы провели сравнение цен в справочнике Ульяновского расчетного центра ценообразования с реальными ценами на рынке. Что же получилось? Результат неутешительный.

Изменений сейчас много, меняется все быстро, а сборники корректируются и выходят раз в несколько лет, индексы раз в квартал. Пока собрали информацию, пока проанализировали, пока высчитали индексы, пока их опубликовали и утвердили — прошло три месяца. А за три месяца цены уже поменялись.

Снимок

Мы видим, что реальная цена практически во всех позициях превышает нормативную стоимость на 20-60 процентов.

Из-за этой разницы, вы, как сметчик,  можете столкнуться со сложностями в расчетах смет.  А заказчик хочет понять истинную стоимость этих работ.  И если он является частным лицом, тогда расчеты по методике Госстроя становятся рекомендательными, а не обязательными.

Вы должны хорошо знать «рынок работ» в своем регионе. Стоимость работ везде разная и очень отличается, например, в столице и регионах.

Это отличие весьма существенно.  Лучше в таких ситуациях рассчитывать смету ресурсным методом, принимая во внимание стоимость материалов в регионе по нормам расхода Госстроя ГЭСН и трудозатратам  (человеко-часам) на производство работ. Нормо-часы, также есть в сборнике ГЭСН или в сметных расценках, и везде указаны нормы трудозатрат на единицу измерения.

Даже в индексах федерального и региональных расчетных центров существуют значительные расхождения.

456

На графике видно, что реальные цены растут  быстрее, чем реагирует на изменение ситуации ФЦЦС.

7988

Индексы РЦЦС для общестроительных работ за 2015 возросли от 3 до 11 процентов, при официальной инфляции 12,3 процента.

Все эти расхождения и постоянное изменение цен на рынке вносит в  работу сметчика дополнительные сложности. При разработке смет необходимо учесть как пожелания заказчика, так и интересы собственной компании.

Сейчас в территориальных сметных нормативах  имеются утвержденые изменения и дополнения.

Надеемся, в новой базе будет корректировка цен и мы получим данные точнее, анализ предоставим позже. Понимаем, что отслеживать цены на тысячи позиций и проводить анализ задача сложная и неподъемная для одной частной  компании без поддержки бюджета, даже если там и работают профессионалы высокого уровня. А что думаете Вы?

Добавить комментарий