Как составить смету ресурсным по ГЭСН способом после сентября

Напомним, что уже в этом году вам и нам предстоит переход со старого и привычного расчета смет по ТЕР (базисно – индексный способ, т.е. с помощью расценок и индексов) на расчет в текущих ценах по ГЭСН.

Давайте попробуем разобраться, в чем же отличие и что нужно помнить в первую очередь.

Ключевая разница между ресурсным расчетом и сметой, составляемой по базисным единичным расценкам, может быть сформулирована в нескольких тезисах:

1) Сметы в ТЕР (ФЕР) – единичных расценках можно составить как в базисном, так и в текущем уровне цен. Можно говорить о том, что база 2001 года почти всегда переводится в текущий уровень индексами на конкретный квартал, однако часть организаций практикует составление смет именно в базисном уровне для более удобного сравнения между собой различных калькуляций и упрощения работы сметчика. При этом расчеты в ГЭСН имеют только один уровень цен: текущий, причем в отличие от единичных расценок, где перевод из базы 2001 осуществляется, как правило, одним или несколькими индексами, в элементных нормативах стоимость каждого ресурса устанавливается индивидуально по сборникам текущих цен.

2) Расценка из сметы в ГЭСН, составляемой ресурсным методом, демонстрирует полный перечень содержащихся в ней строительных затрат: трудовых, материальных, а также нормативных показателей эксплуатации машин, инструмента. Считается, что комплексное использование стоимостей из сборников текущих цен на конкретный квартал и прайс-листов поставщиков материалов и комплектующих делают калькуляции в ГЭСН более точными и адекватными фактическим условиям строительства.

3) Трудоемкость двух самых распространенных способов составления смет: ресурсного и базисно-индексного метода — разнится весьма значительно. В первом случае все составляющие затрат объединены по элементам: материалы, заработная плата основных рабочих и механизаторов, эксплуатация оборудования и автотранспортных средств, и суммированы в денежном выражении – базисном уровне. При базисно-индексном методе показатели 2000 года необходимо приводить к текущим значениям индексами: либо перемножаемыми по элементам затрат, либо применяемые к каждой строке позиции в отдельности согласно сборникам индексов, выпускаемых в отдельных регионах. При составлении локальной ресурсной сметы, напротив, все элементы затрат распределены по видам и указываются первоначально в натуральных единицах измерения: человеко-часах, штуках, тоннах, машино-часах и пр. Затем напротив каждой строчки пишется стоимость ресурса, взятая из прайса, прейскуранта или сборника. Перемножение цены и количества, как известно, дает стоимость товара, в данном случае, элемента прямых затрат. Суммирование всех ресурсов с применением подходящих коэффициентов, дает итоговую стоимость проведения СМР или ремонта, многими специалистами считающуюся более точную, нежели итоги по смете, рассчитанной базисно-индексным методом.

Смета в элементных расценках ГЭСН является основополагающим форматом для расчета строительных и прочих затрат в текущих ценах на основании фиксированных трудозатрат и расхода материалов. Как очевидно из названия, данный тип расценок составляется из элементов, как и большинство привычных нам предметов и вещей: апельсин из долек и кожуры, автомобиль — из множества деталей. Как примеры сложных и более простых систем данные сравнения весьма наглядны.

Гораздо сложнее пытаться систематизировать строительные технологии, приемы и действия, однако в отечественном ценообразовании эта задача была решена довольно успешно. Каждая элементная расценка ГЭСН состоит из определенного набора составных частей, сегментируемых на три вида: зарплата машинистов (основных рабочих), материалы и эксплуатация машин. Набор этих ресурсов и их количественные параметры для каждой технологии СМР, монтажа или пусконаладки является уникальным или, по крайней мере, задумывался подобным образом. Диапазон используемых ресурсов и их сочетаний весьма обширен: от расценок вроде обеспыливания, в которых помимо зарплаты основных рабочих применяются только ненормируемые ресурсы, до монтажа сложного технологического оборудования, в ходе которого используется более двадцати различных элементов.

Пример.

Расчет  в ГЭСН расценках — это детализация ресурсной части производимых монтажных, строительных и прочих видов работ. Размещенный образец ГЭСН сметы демонстрирует один из наиболее трудоемких видов сметных расчетов — ресурсный метод, наглядно отражающий текущие затраты в разбивке на элементы: заработную плату строителей, эксплуатацию техники и инструмента, материально-техническую часть.

Пример сметы на устройство ж/б фундамента в элементных расценках ГЭСН
В размещенном примере работы по устройству фундамента осмечиваются элементными расценками в натуральных величинах. Для перехода в денежные единицы измерения напротив каждого элемента затрат проставляется его стоимость, взятая из сборников текущих цен на материалы, трудовые ресурсы либо эксплуатацию техники. Если в номенклатуре сборников необходимые материалы или оборудование отсутствуют, можно использовать прайс-листы поставщиков и прейскуранты, при работе с которыми из стоимости материалов сметчику необходимо убирать НДС и добавить транспортно-заготовительные расходы (ТЗР), которые могут рассчитываться по каждой расценке индивидуально или выделяться в отдельный раздел.

Если вы дочитали статью до этого пункта, вы уже поняли, что вручную считать одинаковые/похожие сметы на одни и те же работы по ГЭСН на 3 позиции можно. Но если чуть больше – без сметной программы никуда.  Без сметной программы это адский труд, который не будет оплачен ни Заказчиком, ни Подрядчиком, ни руководством компании.

Обратите внимание, как вырастает вероятность совершения ошибки. Теперь нужно будет подставлять цены самостоятельно (до момента запуска федеральной системы по сбору и выдаче цен на ресурсы). А там, где ручной внос данных – ошибки. Нужно будет тщательнее проверять и перепроверять сметы на правильность.

Если вы еще не пробовали считать по ГЭСН, очень рекомендуем начать и готовить вопросы. А лучше пройти обучение. Обучение либо на наших курсах повышения квалификации, либо на пятничных занятиях.

Кому выгодна ресурсная смета — подрядчику или заказчику ? 

Ресурсная смета выгодна как заказчику, так и подрядчику. В первую очередь потому, что она не позволяет обмануть ни того, ни другого. Ведь заказчик и подрядчик не враги, а союзники, они стремятся к одному результату — построить. Только у них разделение труда: один строит, другой определяет, что строить и финансирует. Каждая работа предполагает выполнение определённых технологических операций, используя при этом определённые материалы и механизмы. Закрытая расценка ТЕР сообщает нам о стоимости работы, но скромно умалчивает, как эта работа будет производится.
«У меня есть шифоньер 1960г. выпуска. Он ещё не развалился и вполне может выполнять свои функции. Но он стоит в гараже (выбросить жалко), а не в квартире. И стоит он там по одной простой причине — МОРАЛЬНО УСТАРЕЛ.
Причём здесь шифоньер ?

А причём здесь: краски сухие для внутренних работ, мел молотый, пемза, ветошь, бумага шлифовальная, мыло хозяйственное, клей малярный, купорос медный — при покраске помещений. Ведь именно эти ресурсы заложены в закрытую расценку. Думаю, ни одному заказчику не понравится выполнение работ по данной технологии и, естественно, ни один подрядчик по данной технологии выполнять работы не будет.

Тогда возникает вопрос: «По какому праву они в сметных расчётах используют эту расценку ?». Не проще ли заказчику и подрядчику определиться, по какой современной технологии они будут производить работы:
— по очень дешевой;
— по дешевой;
— по дорогой;
— по очень дорогой,
и в дальнейшем не играть в «кошки-мышки», а спокойно осуществлять задуманное, совершенно точно зная к какому результату они стремятся.

Только ресурсная смета может сделать заказчика и подрядчика союзниками. Ресурсная смета также позволяет определить компетентность подрядчика. Если подрядчик отказывается работать по ресурсной смете, то сразу возникает вопрос: «Как же он будет осуществлять производство работ на объекте, если он не может на бумаге изложить технологию производства этих работ ?». Вывод прост, ресурсная смета невыгодна только «халтурщику» или необученному специалисту.

Остались вопросы? 
Телефон психологической и профессиональной поддержки сметчика Ульяновской обл.

48-35-00

Работаем и помогаем строителям с 1999 года.  Звоните.

Подписывайте с на наши новости на сайте www.rfsistema.ru

Вступайте в группs в соцсетях https://vk.com/smetchiki.ulyanovska

https://ok.ru/smetchiki.ulyanovska


Вставать на обновление и обезопасить себя от всех изменений
Буть в курсе — обновляйся!
48-35-00


Планируете сами во всем этом разбираться? Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Или будь один на один со всеми трудностями и тебе никто не поможет….

Получить индивидуальные предложения
по телефону 48-35-00


Учись, повышай свой уровень


Ознакомьтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»


Оставить комментарий

nanoCAD ОПС

Программный продукт nanoCAD ОПС предназначен для автоматизированного проектирования охранно-пожарной сигнализации, систем контроля и управления доступом (СКУД) зданий и сооружений различного назначения.
nanoCAD ОПС сочетает в себе удобный, специально сконструированный интерфейс, точно подобранные и настроенные инструменты графического отображения, возможность выполнения необходимых расчетов при подборе оборудования.


ПодробнееКупить

×

nanoCAD СПДС

Программа nanoCAD СПДС предназначена для оформления проектно-конструкторской документации в соответствии со стандартами СПДС (Система проектной документации для строительства). Обеспечивает высокую скорость работы и автоматизацию рутинных операций по оформлению чертежей благодаря применению интеллектуальных параметрических объектов. Программа базируется на графическом ядре nanoCAD и содержит все инструменты создания двумерных чертежей. Выходная документация сохраняется в формате *.dwg.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD ВК

Программа nanoCAD ВК предназначена для проектирования внутренних систем горячего и холодного водоснабжения и канализации, а также водяного пожаротушения с использованием пожарных кранов. В ней объединены расчетная и графическая части раздела проектирования «Внутренний водопровод и канализация».

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Электро

Программный продукт nanoCAD Электро предназначен для автоматизированного проектирования в части силового электрооборудования (ЭМ), внутреннего (ЭО) и наружного (ЭН) электроосвещения промышленных и гражданских объектов.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Геоника

nanoCAD Геоника – это уникальный программный продукт, работающий на платформе nanoCAD, портирование на платформу nanoCAD известного программного комплекса GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы-Сечения-Геомодель. Программа позволяет автоматизировать проектно-изыскательские работы и предназначена для специалистов отделов изысканий и генплана.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Plus

nanoCAD – российская САПР-платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg и расширяемость делают nanoCAD лучшей на сегодня альтернативой при выборе инженерной платформы для любой отрасли.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD

Бесплатная версия отечественной универсальной САПР-платформы, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования и выпуска чертежей. Лучшая альтернатива для базового проектирования!

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Конструкции

Программный комплекс nanoCAD Конструкции 4.5 состоит из двух модулей: nanoCAD Конструкции – КЖ и nanoCAD Конструкции – Фундаменты. Комплекс предназначен для конструкторов, разрабатывающих комплекты рабочих чертежей монолитных и сборных конструкций марок КЖ и КЖИ, а также занимающихся расчетом, проектированием и выпуском рабочей документации столбчатых и ленточных фундаментов на естественном и свайном основании в строгом соответствии с отечественными нормами и стандартами. Содержит функционал nanoCAD для выполнения задач базового черчения с полной поддержкой формата *.dwg.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD ЛЭП

Программа nanoCAD ЛЭП предназначена для проектирования ВЛ всех классов напряжения (от 0,4 до 750 кВ) и ВОЛС на ВЛ.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Отопление

Программа nanoCAD Отопление предназначена для проектирования систем отопления зданий и сооружений. В программе представлена расчетная (гидравлический и тепловой расчет системы водяного отопления по СНиП 41-01-2003) и графическая части раздела проектирования «Отопление» и автоматическое специфицирование.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD СПДС Стройплощадка

Программа nanoCAD СПДС Стройплощадка предназначена для автоматизации разработки чертежей по разделам «Проект организации строительства» (ПОС) и «Проект производства работ» (ППР). В программе реализовано решение графических и расчетных задач, представлена обширная база данных специализированных объектов. Графическим ядром является nanoCAD, а в качестве инструментов оформления используется весь встроенный функционал nanoCAD СПДС. Выходная документация сохраняется в формате *.dwg.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Механика

Универсальная двумерная графическая система, предназначенная для оформления чертежей в соответствии с ЕСКД, проектирования систем гидропневмоэлементов, зубчатых зацеплений, валов, выполнения инженерного анализа, расчета размерных цепей.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD СКС

Программный продукт nanoCAD СКС предназначен для автоматизированного проектирования структурированных кабельных систем (СКС) зданий и сооружений различного назначения, кабеленесущих систем и телефонии.

ПодробнееКупить

×

NormaCS

Программа предназначена для поиска, использования и обсуждения нормативных документов и стандартов в проектной и конструкторской деятельности на территории РФ и регламентирующих деятельность предприятий различных отраслей промышленности.

ПодробнееКупить

×

nanoTDMS Эларос

Автоматизированная система информационной поддержки производственных процессов в области проектирования объектов промышленного и гражданского строительства, разработанная в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 21.101-97. «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» (СПДС).

ПодробнееКупить

×

nanoTDMS Корадо

Корадо – это автоматизированное средство информационной поддержки создания, коллективной разработки, хранения и повторного использования документов.
Корадо – это первое приложение, реализованное на платформе nanoTDMS.


ПодробнееКупить

×

nanoCAD Схемы

Программный продукт nanoCAD Схемы предназначен для автоматизированного построения схем в следующих областях проектирования промышленных и гражданских объектов: электротехника, КИПиА, технологическое проектирование, а также в других областях, требующих построения схем.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD СПДС Железобетон

Программа nanoCAD СПДС Железобетон предназначена для автоматизации разработки проектно-конструкторской документации марок КЖ и КЖИ.
Графическим ядром nanoCAD СПДС Железобетон является российская графическая платформа nanoCAD, а в качестве инструментов оформления по ГОСТ используется весь встроенный функционал nanoCAD СПДС.
Арматурные изделия и конструкция реализованы в виде параметрических объектов, позволяющих получать динамические таблицы спецификаций элементов, ведомости деталей и ведомости расхода стали.


ПодробнееКупить

×

Нужна консультация?
Мы Вам позвоним!

Оставьте Ваш номер телефона и мы Вам перезвоним

  • Получите бесплатную консультацию
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×