В России не будут повторять американскую или немецкую модель сметного нормирования или ценообразования, «мы совершим своим ошибки и будем учиться на них» — Хамит Мавлияров

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров провел 20 июля в Иркутске расширенное совещание по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. К участию в совещании были приглашены представители правительств и региональных администраций всех субъектов Сибирского федерального округа, контрольно-надзорных органов, проектных институтов и крупных компаний, занимающихся производством строительных материалов. Участникам совещания предстояло обсудить вопросы применения экономически-эффективной проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации при строительстве объектов, возведение которых финансируется за счет госбюджета.

Совещание открыл и. о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. От имени губернатора и правительства региона он поблагодарил федеральное правительство за то, что именно Иркутск был выбран для проведения такого значимого мероприятия.

— Иркутская область начиналась с огромных строек — возводились города, заводы, и на нашем регионе всегда отрабатывались новые технологии управления отраслью. Сегодня строительная отрасль в области показывает хорошие результаты. Там, где возводятся заводы, возникают коммуникации, вспомогательные производства, жилые районы. Строительство занимает шестое место в валовом региональном продукте региона, темпы роста превышают 30 процентов. При этом строительство переживает определенные трудности при прохождении экологической экспертизы. Все новые проекты тянут за собой новые решения, которые не всегда оказываются положительными. Иногда мы вынуждены по ходу работ дорабатывать проекты, и это не всегда хорошо. Типовые проекты не имеют таких недостатков. Муниципалитеты также не всегда успевают подготовить проектно-сметную документацию на строительство социальных объектов — типовые проекты помогают решить эту проблему, — отметил Руслан Болотов.

Он еще раз обратил внимание на проблемы муниципальных образований, комментируя вопросы ценообразования. В ряде территорий при строительстве жилья взамен признанного ветхим и аварийным происходит переоценка смет, в результате чего объекты выходят по стоимости за установленные рамки и к построенному жилью возникает интерес со стороны правоохранительных органов.

Заместитель министра Хамит Мавлияров в своем выступлении поблагодарил правительство и губернатора Сергея Левченко за гостеприимство и обозначил направления работы участников совещания. В России не будут повторять американскую или немецкую модель сметного нормирования или ценообразования, «мы совершим своим ошибки и будем учиться на них».

— Проектировщики должны предлагать свои решения, но они должны быть не хуже тех, что уже использовались. В законодательство были внесены изменения, которые позволяют создавать новый проект в том случае, если нет готового проекта повторного применения, но такой проект не должен быть существенно дороже аналогов. По всем проблемным вопросам мы сегодня обменяемся мнениями, что-то можно будет обсудить позже. Нам нужно разработать такие нормы, которые будут восприниматься «на земле», нам важно, чтобы нововведения воспринимались отраслью, — подчеркнул Хамит Мавлияров.

Участники совещания выслушали доклады заместителя начальника Главгосэкспертизы России Ирины Лищенко на две темы — «Сметное нормирование» и «Ценообразование», а затем вступили в дискуссии по актуальным проблемам строительной отрасли. Ирина Лищенко начала свое выступление с интересного тезиса: претензии к сметному нормированию предъявляют более 20 лет — отчего же министерство за столь долгий срок не приняло меры для решения проблемы? Министерство взялось за решение задачи, и в ближайшие несколько лет будут изменены не менее трех тысяч различных норм.

— Система ценообразования не меняется, меняются некоторые показатели. Трудозатраты и время работы машин и механизмов давно определены, они сохранятся. Стоимость материалов в любом строительстве составляет около 50 процентов, поэтому мониторинг цен будет активизирован и будет идти от производителей. При определении сметной стоимости каждый сметчик будет иметь доступ к базе и получит информацию от производителей. Уровень оплаты труда мы ранее считали от отраслевых соглашений, теперь будем брать от Росстата, при этом будут использованы данные об уровне оплаты труда по экономике региона в целом. Если у кого-то есть предложения — обращайтесь, на сайте Главгосэкспертизы открыта страница, и мы будем рады всем замечаниям, — заявила Ирина Лищенко.

Представитель Главгосэкспертизы пообещала участникам совещания создание единой государственной базы цен и нормативов, в которую войдет информация не только от производителей стройматериалов, но и от крупных производителей ГСМ и перевозчиков (в первую очередь РЖД). Таким образом федеральное правительство пытается привести к единству порядок ценообразования в строительстве на территории всей страны. Хамит Мавлияров пообещал, что уже к середине 2018 года новая сметная база будет доступна всем, кто работает в строительной отрасли и разницы в шесть раз при строительстве одного и того же объекта в одном и том же регионе по типовому проекту уже не будет.

— Ценообразование не станет тормозом строительной отрасли — новые материалы и технологии будут отслежены и в короткие сроки появятся в общей базе. Будет определена и дата завершения уже начатых и законтрактованных объектов — это будет 2020 или 2021 год, это решит правительство РФ, — отметил Хамит Мавлияров. — Обязательно нужно работать над тем, чтобы заработная плата в отрасли стала только «белой» (такой грешок есть) и она была весомой в своем регионе. Иначе строительная отрасль не сможет конкурировать и потеряет кадры.


Вставать на обновление и обезопасить себя от всех изменений
Буть в курсе — обновляйся!
48-35-00


Планируете сами во всем этом разбираться? Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Или будь один на один со всеми трудностями и тебе никто не поможет….

Получить индивидуальные предложения
по телефону 48-35-00


Учись, повышай свой уровень


Ознакомьтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»


Оставить комментарий

nanoCAD ОПС

Программный продукт nanoCAD ОПС предназначен для автоматизированного проектирования охранно-пожарной сигнализации, систем контроля и управления доступом (СКУД) зданий и сооружений различного назначения.
nanoCAD ОПС сочетает в себе удобный, специально сконструированный интерфейс, точно подобранные и настроенные инструменты графического отображения, возможность выполнения необходимых расчетов при подборе оборудования.


ПодробнееКупить

×

nanoCAD СПДС

Программа nanoCAD СПДС предназначена для оформления проектно-конструкторской документации в соответствии со стандартами СПДС (Система проектной документации для строительства). Обеспечивает высокую скорость работы и автоматизацию рутинных операций по оформлению чертежей благодаря применению интеллектуальных параметрических объектов. Программа базируется на графическом ядре nanoCAD и содержит все инструменты создания двумерных чертежей. Выходная документация сохраняется в формате *.dwg.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD ВК

Программа nanoCAD ВК предназначена для проектирования внутренних систем горячего и холодного водоснабжения и канализации, а также водяного пожаротушения с использованием пожарных кранов. В ней объединены расчетная и графическая части раздела проектирования «Внутренний водопровод и канализация».

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Электро

Программный продукт nanoCAD Электро предназначен для автоматизированного проектирования в части силового электрооборудования (ЭМ), внутреннего (ЭО) и наружного (ЭН) электроосвещения промышленных и гражданских объектов.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Геоника

nanoCAD Геоника – это уникальный программный продукт, работающий на платформе nanoCAD, портирование на платформу nanoCAD известного программного комплекса GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы-Сечения-Геомодель. Программа позволяет автоматизировать проектно-изыскательские работы и предназначена для специалистов отделов изысканий и генплана.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Plus

nanoCAD – российская САПР-платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg и расширяемость делают nanoCAD лучшей на сегодня альтернативой при выборе инженерной платформы для любой отрасли.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD

Бесплатная версия отечественной универсальной САПР-платформы, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования и выпуска чертежей. Лучшая альтернатива для базового проектирования!

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Конструкции

Программный комплекс nanoCAD Конструкции 4.5 состоит из двух модулей: nanoCAD Конструкции – КЖ и nanoCAD Конструкции – Фундаменты. Комплекс предназначен для конструкторов, разрабатывающих комплекты рабочих чертежей монолитных и сборных конструкций марок КЖ и КЖИ, а также занимающихся расчетом, проектированием и выпуском рабочей документации столбчатых и ленточных фундаментов на естественном и свайном основании в строгом соответствии с отечественными нормами и стандартами. Содержит функционал nanoCAD для выполнения задач базового черчения с полной поддержкой формата *.dwg.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD ЛЭП

Программа nanoCAD ЛЭП предназначена для проектирования ВЛ всех классов напряжения (от 0,4 до 750 кВ) и ВОЛС на ВЛ.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Отопление

Программа nanoCAD Отопление предназначена для проектирования систем отопления зданий и сооружений. В программе представлена расчетная (гидравлический и тепловой расчет системы водяного отопления по СНиП 41-01-2003) и графическая части раздела проектирования «Отопление» и автоматическое специфицирование.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD СПДС Стройплощадка

Программа nanoCAD СПДС Стройплощадка предназначена для автоматизации разработки чертежей по разделам «Проект организации строительства» (ПОС) и «Проект производства работ» (ППР). В программе реализовано решение графических и расчетных задач, представлена обширная база данных специализированных объектов. Графическим ядром является nanoCAD, а в качестве инструментов оформления используется весь встроенный функционал nanoCAD СПДС. Выходная документация сохраняется в формате *.dwg.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD Механика

Универсальная двумерная графическая система, предназначенная для оформления чертежей в соответствии с ЕСКД, проектирования систем гидропневмоэлементов, зубчатых зацеплений, валов, выполнения инженерного анализа, расчета размерных цепей.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD СКС

Программный продукт nanoCAD СКС предназначен для автоматизированного проектирования структурированных кабельных систем (СКС) зданий и сооружений различного назначения, кабеленесущих систем и телефонии.

ПодробнееКупить

×

NormaCS

Программа предназначена для поиска, использования и обсуждения нормативных документов и стандартов в проектной и конструкторской деятельности на территории РФ и регламентирующих деятельность предприятий различных отраслей промышленности.

ПодробнееКупить

×

nanoTDMS Эларос

Автоматизированная система информационной поддержки производственных процессов в области проектирования объектов промышленного и гражданского строительства, разработанная в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 21.101-97. «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» (СПДС).

ПодробнееКупить

×

nanoTDMS Корадо

Корадо – это автоматизированное средство информационной поддержки создания, коллективной разработки, хранения и повторного использования документов.
Корадо – это первое приложение, реализованное на платформе nanoTDMS.


ПодробнееКупить

×

nanoCAD Схемы

Программный продукт nanoCAD Схемы предназначен для автоматизированного построения схем в следующих областях проектирования промышленных и гражданских объектов: электротехника, КИПиА, технологическое проектирование, а также в других областях, требующих построения схем.

ПодробнееКупить

×

nanoCAD СПДС Железобетон

Программа nanoCAD СПДС Железобетон предназначена для автоматизации разработки проектно-конструкторской документации марок КЖ и КЖИ.
Графическим ядром nanoCAD СПДС Железобетон является российская графическая платформа nanoCAD, а в качестве инструментов оформления по ГОСТ используется весь встроенный функционал nanoCAD СПДС.
Арматурные изделия и конструкция реализованы в виде параметрических объектов, позволяющих получать динамические таблицы спецификаций элементов, ведомости деталей и ведомости расхода стали.


ПодробнееКупить

×

Нужна консультация?
Мы Вам позвоним!

Оставьте Ваш номер телефона и мы Вам перезвоним

  • Получите бесплатную консультацию
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×