Изменения и дополнения к ГЭСН, ФЕР в ред. 2017 г.

Сметчикам не дают «скучать».

Ввод в действие новой базы ФЕР 2017 года, как мы ранее писали, сдвигался: сначала до 28 апреля 2017 года, а затем и вовсе до 30 мая 2017. И вот 15 июня 2017 года, спустя всего 15 дней с момента официального ввода в действие выпущена новая нормативная база «ГЭСН-2017, ФЕР-2017 (с Изм. 1)» – федеральная сметно-нормативная база (в редакции 2017 года) с учётом изменений и дополнений согласно Приказу Минстроя России № 886/пр от 15 июня 2017 года.
По сути, это дополнение и изменение 1 к ранее выпущенной базе ФЕР-2017 года.

Давайте разберёмся, что же было выпущено в этих изменениях.

На первый взгляд может показаться, что Приказ № 886/пр просто дублирует изменения и дополнения, которые были внесены в ранее действующую федеральную сметно-нормативную базу (в редакции 2014 года) согласно Приказу Минстроя России № 41/пр от 24 января 2017 года. Однако при внимательном анализе обнаруживается существенная разница между этими документами.

Прежде всего, следует иметь в виду, что в Приказ № 886/пр вошли далеко не все дополнения из Приказа № 41/пр.

Например, не хватает отдельных добавленных таблиц в строительных Сборниках 6 и 11, вообще отсутствуют дополнения в строительных Сборниках 32, 33, 34 и 44, а также в ремонтных Сборниках 53, 58, 62 и 68. В монтажном Сборнике 12 нет целого нового Отдела 21 (арматура для объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов). И наконец, Приказ № 886/пр содержит лишь мизерную часть тех изменений и дополнений в Федеральном сборнике сметных цен на материалы, которые были в Приказе № 41/пр.

Кроме того, в Приказе № 886/пр также имеется несколько таблиц, которых не было в Приказе № 41/пр.

Новые государственные сметные нормативы, утверждённые Приказом Минстроя России № 886/пр от 15 июня 2017 года, включены в Федеральный реестр сметных нормативов (по состоянию на 19 июня 2017 года).


Подробнее об изменении и дополнении 1 к базе ФЕР-2017

В приложении первом к приказу №886/пр мы видим, что в сборник 4 «скважины» были внесены дополнения согласно спорных вопросов ГНБ (горизонтально-направленное бурение), а так же правила исчисления объемов по ГНБ, добавлены расценки, учитывающие монтаж/демонтаж установок ГНБ и устройство закрытого подземного перехода методом ГНБ с поэтапным расширением скважины для полиэтиленовых и стальных труб в грунтах.

Сборник №5 «Свайные работы, опускные колодцы и закрепление грунтов» был дополнен «Устройством железобетонных буронабивных свай диаметром от 450 мм до 620 по технологии непрерывного полого шнека (технология СFА) буровой установкой с крутящим моментом 250-350 кНм».

Погружение железобетонных свай от 10 м и выше вдавливанием статической нагрузкой 120 и 240т.

Изменения коснулись также и 6 сборника строительных работ «Бетонные и железобетонные монолитные конструкции». Так же были заполнены «пробелы» в разделах расценками на устройство бетонных и железобетонных фундаментов с помощью автобетононасоса, устройство бетонных и железобетонных ступеней, пандусов и крылец. В сборнике на сборные бетонные и железобетонные конструкции была добавлена расценка на установку ворот и калиток.

Изменения коснулись не только строительных сборников, но и сборников на монтаж и ремонтные работы. Вы можете ознакомиться с основными изменениями в приложении.

Таким образом, в базе постарались «залатать» все основные «дыры», которые были в предыдущей редакции.

Изменения коснулись так же и расценок на машины и механизмы, а так же материалы, среди которых были исключены и добавлены новые.

Классификатор ресурсов

Еще один вопрос, возникший при выходе новой нормативной базы, это классификатор ресурсов. Если мы обратимся к нему, то увидим, что шифр ресурсов содержит 17 цифр и начинается с 6 цифр, обозначающих, что данные ресурсы относятся к классу строительных, но если мы обратимся к расценкам в нормативной базе программ, то увидим, что в шифре будет 11 цифр, которые опускают первые общие 6.

Таким образом, обновляться нужно. Те, у кого оформлена подписка на годовое обновление базы оказались в лучшей ситуации — получат это и последующие дополнения и изменения (наверняка не за горами еще) бесплатно.


Вставать на обновление и обезопасить себя от всех изменений
Буть в курсе — обновляйся!
48-35-00


Планируете сами во всем этом разбираться? Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?

Наши клиенты получают:

[list style=»plus»]

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
    [/list]

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Или будь один на один со всеми трудностями и тебе никто не поможет….

Получить индивидуальные предложения
по телефону 48-35-00


Учись, повышай свой уровень


Ознакомьтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»


Добавить комментарий