Индексов по видам работ в Ульяновске больше не будет!

Переходный период изменений в сметном деле набирает обороты. 2017 год носит тревожный характер нововведений. Так, со 2 квартала 2017 в Ульяновске уходят в прошлое «индексы по видам работ». На смену им появились рекомендованные к применению построчные индексы. Планируется, что основной выгодой данных изменений будет смета, более приближенная к реальным рыночным ценам. Анализ построчных индексов показал, задумка интересная, но есть опасение, что это приведет к уменьшению стоимости сметы, а значит уменьшению дохода от сметы.

Главный вопрос дня — как же работать сметчикам Ульяновска без «обычных» индексов?!

Существует несколько путей решения:
1. Вы все уже знаете, что к концу года переход на ресурсный способ неизбежен!

Цель — сделать смету более точной. Поэтому нужно быть на волне изменений и прямо сейчас начинать пользоваться ресурсным способом расчета смет. Некоторые клиенты уже перешли на ресурсный способ расчета. Если Вы не из тех, кто откладывает все действия на последний момент, отличный повод, чтобы начать считать сметы по текущим ценам.

А какие еще есть варианты?
2. Крупные московские заказчики и компании работают по индексам Минрегиона. Есть утвержденное письмо «Письмо Минстроя России от 20.03.2017 г. № 8802-ХМ/09». Некоторые наши клиенты в Ульяновске работают по данным индексам уже не первый год, и, согласно отзывам, все отлично. По нашему мнению, если Вы привыкли работать с помощью индексов «по видам работ»- хороший способ, а для доказательства обоснованности расчетов заказчику или подрядчику Вы можете использовать письмо ниже:

3. Построчные индексы Ульяновской области носят рекомендательный характер, а не обязательный. Это значит, что Вы можете использовать построчные индексы по желанию. Никто не может заставить Вас использовать индексы-насильно. Это Ваш выбор.

4. При договоренности с заказчиком можно использовать старые индексы, в большинстве случаев стоимость сметы будет больше, чем с новыми — построчными. Более того, этот способ будет привычен как Вам, так и Вашему партнеру. Например, Вы можете использовать в своих сметах индексы 1 квартала 2017 года. Если Вы не работаете с бюджетом Ульяновской области можно использовать индексы, какие пожелаете (не путать с федеральным бюджетом). Главное договориться по цене и перечню работ. А уж, каким способом будут подсчитаны сметы – не принципиально.

5. Уже сейчас индексы загружены и проверены в программах Арос Лидер и Госстройсмета. По остальным программам разработчики не подтвердили загрузки. Вы можете докупить комплект программы Арос Лидер или Госстройсмета, если Вы хотите прямо сейчас быстро и автоматически создавать сметы с построчными индексами без лишних действий. Те клиенты, которые стоят на обслуживании на 20 апреля 2017 г получили индексы вместе с обновлением.

6. Что касается Арос? В данный момент завершаются работы по внесению построчных индексов в программу.


Наши рекомендации

У вас есть возможность до 9 мая заключить договор на годовое обслуживание и получать индексы и другие изменения бесплатно, после этой даты установка построчных индексов будет проводиться за дополнительную плату.
В этом году построчные индексы далеко не последнее новшество, поэтому если вы еще не стоите на обслуживании – самое время заключить договор.
Получить персональное предложение на обслуживание можно по телефону 48-35-00 или aros73@mail.ru


Учись, повышай свой уровень


Ознакомьтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»


Добавить комментарий