3 закона, которые изменят жизнь строителей в 2017 году

Добрый день, коллеги. Эта статья предназначена для строительных компаний, Я перечислю несколько Федеральных законов, которые регламентируют деятельность строительных организаций.

Вот, допустим Федеральный закон от 03.07.2016 №370-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Эти законом упрощен порядок получения разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Прекрасная новость. Огромное спасибо и законодателям.

Вот еще один Федеральный закон от 03.07.2016 №304-ФЗ. Согласно этому Федеральному закону внесены изменения, направленные на повышение правовой защиты граждан-дольщиков. И, в частности, предполагается создание единого реестра застройщиков. На застройщиков возложена обязанность ведение сайтов в сети интернет и т.д. На самом деле, когда я разговаривал со строителями по поводу этого закона, они сказали, что после вступления этого закона в силу 1 января 2017 года, некоторые (если, не многие) строительные компании вылетят с рынка. Вылетят или не вылетят? Мне трудно судить, т.к. я не строитель. Но, если вы – строительная компания, тогда вам обязательно нужно подробно изучить этот закон.

Еще один Федеральный закон для строителей, который направлен на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства. Это Федеральный закон от 03.07.2016 №372-ФЗ. И этим Федеральным законом, в том числе, установлен запрет на уплату взносов в компенсационный фонд в рассрочку. Также третьи лица не могут заплатить никаких денег, если они не являются членами СРО. Уточнены условия членства и прекращения членства в СРО, в том числе, в результате ликвидации или реорганизации юр.лиц; введены положения, направленные на усиление контроля за деятельностью СРО.

В этом законе появились и новые статьи. Например, «Статья 55.5 Стандарты и внутренние документы саморегулируемой организации». В еще одной новой статье 55.5-1 подробно описано, как должны выглядеть специалисты по организации инженерных изысканий, специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования, специалисты по организации строительства. Чем они должны «дышать», когда «открывать рот», и прочие стандарты…
Полностью изменились правила приема в саморегулируемые организации. Огромное количество изменений. По сути дела, правила игры на этом рынке меняются полностью.


1-1


Учись, повышай свой уровень


Ознакомтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»