Ульяновск остался без утвержденных индексов, все сметные нормативы теперь в открытом доступе…

Обратите внимание, что сейчас идет разбирательство относительно законности выпуска сметных нормативов в Ульяновске. Инициировало проверку Управление Федеральной Антимонопольной службы по Ульяновской области

Судя по тому, что происходит смена власти и системы разработки нормативов по всей России,  местные изготовители сметных баз будут отстранены от разработки нормативов и индексов. В этом случае, мы с вами не сможем применять индексы выпущенные коммерческой компанией, не имеющей ни прав ни оснований это делать. Самое интересное, что взамен никаких других индексов пока нет.

Читайте внимательно выдержку из документа УФАС  (Исх. от  01.09.2015 № 5646-04) 

При составлении письма Министерства от 26.11.2014 № 73-ИОГВ-06-05/9777исх была допущена техническая ошибка при указании организации, занимающейся разработкой территориальных сметных нормативов Ульяновской области. Имелось ввиду, что ООО  «Центр по ценообразованию в строительстве» разрабатывает проект территориальных сметных нормативов Ульяновской области.

ЗАО «Центр ценообразования и экономического анализа» занимается разработкой индексов изменения сметной стоимости, средних сметных цен в инициативном порядке в научно-практических целях. 

Представители ООО «Центр по ценообразованию в строительстве» факт нарушения антимонопольного законодательства не признали по аналогичным основаниям. Дополнительно пояснили, что Общество создало свою электронную базу данных, которая содержит территориальные сметные нормативы. Обществом осуществляется продажа указанной электронной базы данных иным хозяйствующим субъектам, которые используют данную базу для разработки сметных проектов. Дополнительно пояснил, разработкой индексов изменения сметной стоимости, а также средних сметных цен для определения стоимости строительной продукции на территории Ульяновской области занимается ЗАО «Центр ценообразования и экономического анализа» в инициативном порядке в научно-практических целях. Данные индексы и цены включению в федеральный реестр сметных нормативов не подлежат, сметным нормативом не являются и не обязательны при определении сметной стоимости и последующего определения начальной цены контракта в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Подробнее здесь:
http://solutions.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/12428-04-2015-6bb78bf0-cce0-4180-b50e-b36d826375ad
http://ulyanovsk.fas.gov.ru/news/22605
http://solutions.fas.gov.ru/to/ulyanovskoe-ufas-rossii/5646-04

Очень интересно, как сейчас будет проходить процедура проверки проектно-сметной документация (ПСД) в органах экспертизы. Чем они будут руководствоваться при проверке ПСД?

Напоминаем, все, кто стоит у нас на обслуживании, получают все необходимые документы в числе первых. Как бы ни развивалась ситуация.
Следите за нашими новостями и подписывайте друзей на наши новости.


Что же делать нам, простым людям, в  условиях, когда законодатели и руководители ФЦЦС озвучили свою позицию и намеренно двигают всех нас от базисно-индексного способа расчета смет (по ТЕР)  в сторону ресурсного (по ГЭСН). По заявлениям первых лиц, случится переход этот уже в 2017 году.  Не все сметчики, даже со стажем более 10 -15 лет, имеют опыт расчета смет ресурсным способом по ГЭСН, а ведь этот способ расчета несколько отличается.  Возможно, законодатели сделают переходный период  и временно разрешат считать по  ТЕР, но введут построчные индексы. Что делать?

Хороший вариант заранее подготовиться и не потерять лицо перед работодателем – пройти учебный  курс повышения квалификации  на тему «Современные сметные расчеты».  Здесь вы углубитесь в изучение ресурсного  способа расчета смет, а так же  попрактикуетесь в использовании построчных индексов.

Всего есть 2 варианта обучения:

1 вариант Быстро:
12 часов теории и практики. В курс включено 5 часов теории по сметному делу  и 7 часов практики в программах (АРОС, АРОС-ЛИДЕР, Госстройсмета на выбор). Группы вечерние с 18.00 до 20.00 . По итогам тестирование и сертификат Сметного центра компании Система. Подходит опытным сметчикам. Стоимость курса 7000 р.

2 вариант Основательно:
72 часа по программе повышения квалификации на базе УлГТУ. Группы дневные с 15.00 до 17.00 на строительном факультете (Северный венец). Теория и практика 50/50.  Подходит и новичкам, и опытным сметчикам.  Стоимость курса 17.000 р.

Для клиентов компании «Система» при оплате до 19.08 скидка на курсы 1000 р.


Отзывы тех, кто прошел курсы:

  • Сметами я занимаюсь с 91 года (стаж работы 25 лет).  Курсы дали упорядочивание всего в голове, повторил то, что когда-то уже изучал, обновил знания. Общение с лекторами и практическими преподавателями оказалось очень полезным. Очень понравилась организация курсов.  Николаев К.В. директор компании «Зодчий»
  • Для себя узнала много нового и теперь могу подсказать коллегам, как правильно работать в сметной программе. Объясняли все доступно. Сметчик «Ум-1» Давлиева Н.М.
  • С помощью ваших курсов научилась разбираться в стоимости работ.  Сейчас это важно для нашей компании.  По моим сметам уже заключено несколько договоров. Мой диретор очень доволен.  Бухгалтер «Веста»   Геримович Ю.М.

 Позвоните и забронируйте место в группе или задайте вопрос по телефонам

48-35-00 или 21-43-90


Учись, повышай свой уровень


Ознакомтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»